Чему нам поучиться у святого пророка?

1 серпня 2015 - Керецман Василь

 «И возрастал он в благочестии и богомыслии...»

 

Святой угодник Божий родился в X веке до пришествия Христова в Фесвии Галадской. По преданию, его отец при рождении сына видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и питали пламенем. С юных лет святой Илья удалился на пустынную гору Кармиль, где возрастал и укреплялся духовно, проводя жизнь в строгом посте, молитве и богомыслии.

 

После смерти царя Соломона государство разделилось на два царства - Иудейское и Израильское. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам. Особенно же возросло нечестие при царе Ахаве, жена которого, Иезавель, будучи язычницей, усиленно насаждала культ Ваала.

 Святой пророк стал обличителем идолопоклонства

 

Святой пророк Илья, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на общественное служение грозным и смелым обличителем резко усилившегося идолопоклонства и нравственной распущенности. Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Ильи был приведен в исполнение.

 

Три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода. После этих бедствий, когда сам Ахав преклонился к покаянию и искал пророка Илью, тот сам явился к царю. Для довершения обращения правителя и народа его к Богу Единому и Истинному от богов ложных, на гору Кармиль были созваны старейшины Израиля и жрецы. Собрался многочисленный народ. Илья молился Господу послушать его огнем, и своею дивною молитвою свел с неба пламя на приготовленную жертву, после того, как жрецы Ваала долго и напрасно умоляли его послать огонь на жертву их.

 

Видя столь ясно всемогущество Бога Истинного, все люди, бывшие на Кармиле, пали на землю и исповедали: воистину, то есть Господь. После этого народ схватил и убил жрецов, как обманщиков. По слову и молитве пророка отверзлось небо, и дождь напоил жаждущую землю. Ахав познал свое заблуждение.

 

 

 

Господь явил великое чудо

 

Иезавель негодовала на пророка Божьего за убиение жрецов и грозила умертвить его. Илья скорбел духом о бессилии своем истребить идолопоклонство и просил себе смерти. Ангел Господень повелел Илье удалиться в Аравию на гору Хорив, где он сподобился беседовать с Богом и получить от Него утешение. Господь возвестил пророку, что не весь еще Израиль отступил от Бога, что еще 7000 мужей не преклонили колен Ваалу.

 

Внутренний огонь святой ревности к Богу в Илии явлен был еще неоднократно, посредством видимого огня небесного, который по слову пророка дважды сходил и истреблял воинов, коих Охозия, сын и преемник Ахава посылал, чтоб схватить Илью. Наконец, на огненной колеснице святой угодник вознесен был живым на небо.

 

 

 

Святой Илья почитался славянами еще в дохристианскую эпоху как покровитель урожая

 

К памяти святого пророка Илии наш православный народ всегда относился с большим благоговением. Он почитался славянами еще в дохристианскую эпоху нашей истории. Первый храм в Киеве еще при князе Игоре был посвящен святому пророку Илье. В Константинополе, где на службе у греческих императоров было много варягов-русов, также была устроена церковь во имя пророка Ильи, которая предназначалась для крещения русских людей.

 

После крещения Руси Ильинские храмы во множестве возводились по всему государству. В лице святого пророка наш народ с древних времен почитает покровителя урожая, и потому с особым усердием и любовью обращается к угоднику Божьему в день памяти его с молитвой о благословении нового богатого урожая.

 

О глубине почитания праздника Ильи свидетельствуют и рукописные церковные календари, в которых этот праздник называется «святое, огненное восхождение на небо пророка».

 

Чему учит нас жизнь святого угодника?

 

Прежде всего, его горячей вере в Бога. Вера - это великая сила. Она помогает каждому из нас осознать, что человек создан по образу и подобию Божию. Вера помогает нам и ныне идти спасительным путем, которым шел пророк Илья, апостолы Христовы и сонмы святых угодников Божьих, прославленных нашей Матерью-Церковью. Они оставили нам живые примеры того, как нужно верить в Господа, как жить в трудные  времена.

Подготовлено пресс-службой Одесской епархии 

Коментарі (0)