Гражданский брак всегда обречен

19 липня 2013 - Таня Малина

Тема гражданского брака — наиболее обсуждаемая в наше время. Есть в ней, как ее защитники, так и принципиальные противники. Сегодняшняя молодежь в силу своего возраста или неосведомленности, быть может, по своей «удали молодецкой» или нерешительности все чаще склоняется к так называемому «гостевому браку». Дескать, «поживем, попробуем, не понравиться — разбежимся».

При этом влюбленные не осознают всю серьезность этого ответственного шага, заведомо ведущего к разрыву отношений, потери той самой сильной и пылкой любви, которая в официальном браке могла бы стать еще крепче.

Хорошо, когда сроки этой предбрачной «репетиции» оговариваются и назначается приблизительная дата свадебной церемонии, как это было у 25-летней Виктории.

Девушка поделилась, что именно гражданский брак привёл её к той самой настоящей свадьбе после года их совместного проживания. «При этом я осознаю, что гражданский брак недолговечен, — говорит Вика. — Моя история — это лишь счастливое исключение из правил. Мне просто повезло, что мой будущий супруг оказался верующим человеком. И сам предложил закрепить наш союз «узами Гименея» и совершить святое Таинство венчания. Но свадьбе предшествовало покаяние и исповедь. Ведь грех блуда перед Господом мерзок независимо от пола. Тем самым он отдаляет нас от Создателя».

Увы, не все гражданские «сожители» это понимают и продолжают ничем не обязывающие отношения. В первую очередь подобный «брак» очень удобен для молодых людей, которые не хотят терять внутреннюю свободу, неуверенны в выборе супруга (супруги), в общих взглядах на семейную жизнь и на ведение хозяйства. Но для представительниц прекрасного пола — это просто потеря драгоценного времени, которого у них остается не так уж и много. Как поётся в песне: «один раз в год сады цветут»...

А что собственно пугает мужчин? Тот самый злополучный штамп в паспорте и развод — в случае, если «это не мой человек»? Или, может, просто они не хотят брать ответственность за будущую жену и их совместных деток? Ведь, по сути, период расставания, потери, боли всё равно рано или поздно случится, и неважно был это официальный или гражданский брак. Так зачем подвергать себя и своих половинок «пробам», которые так унизительны для девушек, ждущих искреннего предложения руки и сердца?

«Для меня гражданский брак является ничем иным, как блудное сожительства пар, которые то и делают, что просто оставляют за собой открытую дверь с мыслью: «Не понравится этот, найду другого, и наоборот, — рассуждает 19-летняя Кристина, студентка 1 курса ДонГТУ. — Но человек же не поезд, который может вместить в себя много пассажиров. Он — живая душа, которая оставляет на себе много ран и рубцов, частичку себя, и с каждым новым партнером как бы растрачивает себя, словно скотч, который с каждой новой попыткой все меньше и меньше клеится. Поэтому ни себе такой «свадьбы» не позволю, ни своей дочери (если, конечно, в будущем она у меня будет), для которой найду все убедительные аргументы этой ошибки не совершить».

Брак перед государством, венчание перед Господом — это так трогательно, так прекрасно и на всю жизнь, что даже некрепкие первые чувства способно укрепить, сплести и объединить их сердца навеки. И наоборот, гражданский брак может свести на «нет» даже, на первый взгляд, самую пылкую любовь.

«В первые дни наших встреч все было, как в сказке, — делится своими переживаниями 28-летняя Тамара. — Горячие чувства, волнующие кровь, безумная страсть, красивые ухаживания, которые, казалось бы, не угаснут никогда. Но его ревность, необоснованные придирки и чрезмерная скупость, напрочь, уничтожили всю прелесть первых чувств. Вскоре мне захотелось переехать сначала к маме на время, а потом, когда уже не чувствовала к нему большой симпатии, и вовсе домой. Навсегда. Поэтому сейчас я рада, что не связала с этим человеком свою жизнь».

С одной стороны, Тамара увидела обратную сторону медали своего благоверного, но с другой, недостатки не такие уж и нетерпимые, из-за чего стоит расставаться. Если бы отношения скрепили священными узами перед государством или перед Церковью, они не были бы расторгнуты, а «стерпелось бы, слюбилось». А здесь от гражданского мужа можно просто отказаться. Такой брак на подсознании считается «пробным». В то время как в официальном браке ты понимаешь, что «в горе и радости, в счастье или в беде», вы вместе навсегда, какие бы трудности перед вами ни стояли, если, конечно, это не бесконечные измены и побои. И жизнь в браке — не поле боя и вольная жизнь, а общая дорога к взращиванию истинной любви, без побед и поражений, а путем компромиссов и уступок.

«Для меня гражданский брак — не что иное, как поиск той единственной и на всю жизнь, поэтому я не могу взять ее под венец, не будучи уверенным на 100%, — рассуждает 27-летний Максим». И это не удивительно, ведь по статистике, 85% гражданских мужей считают себя неженатыми, а 92% женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужними. Так что именно мужчинам удобен такой союз, а каждая женщина мечтает о любимом муже, счастливой семье, хороших детях и, конечно, о сказочной свадьбе, белом платье и о свадебном путешествии в статусе законной жены.

К большой радости, есть в наше время истинные ценители семейных традиций, которые всей душой стремятся к целомудрию и чистоте своих душевных и телесных сил. И таких вовсе не единицы!

«Сколько бы мне ни пришлось ждать встречи с будущим мужем, я его обязательно дождусь! Если, конечно, Богу будет угодно, — тихо добавляет Полина. — Не стану «распинать» Господа нашего Иисуса Христа добрачными отношениями. Не венчанными браками, а тем более жизнью в блуде мы крадем даже самую сильную любовь у самих себя. Она утрачивает свою ценность, теряется высший смысл этого великого чувства. Наиболее сокровенное должно быть сокрыто от посторонних глаз. А если и быть на виду, то законно. Ведь только в браке любовь крепнет, растет, муж и жена по замыслу Божьему становятся одной плотью».

С этим утверждением согласен и следующий сторонник настоящего союза перед Богом. «Блуд — вот синоним свободных отношений! — считает 22-летний Эдуард. — У Бога есть только одно, более высокое призвание для людей. Если раньше девушка и парень служили Христу до брака по отдельности, то теперь поженившись, в лучшем случае повенчавшись, должны служить Ему вместе, сообща. Создав в своем доме семью в виде малой Церкви, они должны, будучи единым целым, воспитывать детей в служении Богу. Как когда-то в саду Эдемском было трое присутствующих (Адам, Ева и Бог), где среди них царила радость, так и теперь, в браке между двумя людьми будет пребывать свет, радость и Божья благодать. Полного единства в семье без Бога не достичь!».

Сегодня гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения как «черновик», которому характерно множество ошибок, исправлений, клякс. А «черновик» обычно отправляют в мусорную корзину, чтобы уступить место новому чистому листу бумаги, и винить и спрашивать не с кого, только с себя.

И разрыв, который должен быть по идее менее болезненным, чем после развода официального, будет, быть может, еще намного больнее чувствоваться внутренне. Хоть вы не давали обещаний заботиться и беречь, не клялись хранить друг другу в верности, но вы сделали это, даже не произнося никаких слов. А он или она уйдет и со спокойной совестью, начнет новый поиск и новую жизнь, напрочь вычеркнув из жизни два—три года, а то и больше времени вашего совместного эксперимента по выживаемости вдвоем. Ведь вы не женаты, и этим все сказано! А если приходиться делить общее имущество? Или еще страшнее «незаконнорожденных» детей? На чью фамилию его зарегистрировать — мамину или папину? Что делать тогда «гражданским» родителям?

А как вы относитесь к браку, который раньше в XVI веке в Голландии был вынужденной мерой (ведь Церковь отказывалась венчать людей иной веры), а теперь к массовому явлению? Может, стоит все-таки «поставить штампик»?

 

Наталия Стрюкова  "Синодальный
отдел
по делам
молодежи УПЦ "

Рейтинг: 0 Голосів: 0 580 переглядів
Коментарі (0)