Клевета на иезуитов или "им уже не отмыться"!?

Автор
Опубліковано: 874 дня назад ( 3 травня 2015)
0
Голосов: 0
Клевета на иезуитов или "им уже не отмыться"!?
«Цель оправдывает средства»! Клич этот приписываемый папской спецслужбе - иезуитам. Однак, иезуит Эскобар-и-Мендоза, слова которого перекрутили, сказал немного иначе: «Цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хорошими или дурными». А это фраза и «Цель оправдывает средства» не то же самое. Да и сами иезуиты, официально отказывались от поддержки взглядов Эскобара. Иезуитам же данную фразу приписал Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу», при этом сама эта мысль высказывалась еще раньше:
1.«Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии сохранить себя» (См.Томас Гоббс, «О гражданине»)
2.«Кому дозволена цель, тому дозволены и средства» (Герман Бузенбаум «Основы морального богословия»).
3. Однако, то самое высказывание принадлежит и древлянину Овидию, у которого она звучит так: «Exitus acta probat» («Результат оправдывает действие»).
Итак, подлинный девиз иезуитов звучит примерно так: «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Господней»), известный как аббревиатура AMDG - геральдический девиз Ордена Иисуса. Но мир так эту фразу приклеил иезуитам, что им уже не отмыться…
287

Читайте также:

Коментарі (0)