Матеріали за Січень 2016 року

Священный остров - ВалаамПублікації

Священный остров - Валаам

Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.

Дата начала нового возрождения Валаамского монастыря известна. 14 декабря 1989 года четыре иеромонаха и два послушника первыми из нынешней братии ступили на заснеженный берег Никоновской бухты спустя почти 50 лет после исхода монахов с острова. С тех пор этот день здесь считается праздничным. Ежегодно 14 декабря перед ракой преподобных Сергия и Германа Валаамских служится благодарственный молебен, и игумен обращается к братии с пастырским словом.

Святий апостол первомученик і архідиякон СтефанСвятий дня

Святий апостол первомученик і архідиякон Стефан

 Був старшим серед семи дияконів, поставлених самими апостолами, тому його називають архідияконом. 

ЮНОЕ ЛИЦО РОЖДЕСТВАЖиття в Церкві

ЮНОЕ ЛИЦО РОЖДЕСТВА

 Они не виделись целый год. Он и она. Он — молодой и сильный — ушел в армию, а мать проплакала и промолилась весь год, ожидая сына. Ведь он у нее один. Теперь он вот-вот должен вернуться, и женщина проглядела все глаза в окошко на кухне и радостно вздрагивает от каждого шороха на лестнице.

Різдво Господа Бога і Спаса нашого Ісуса ХристаСвятий дня

Різдво Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа

 Господь наш Ісус Христос, Спаситель світу, народився від Пресвятої Діви Марії в царювання імператора Августа ( Октавія ) у місті Віфлеємі.

Жить – не тужить! (Преподобный оптинский старец Амвросий)Публікації

Жить – не тужить! (Преподобный оптинский старец Амвросий)

Интересна, как доказательство той поэзии, которая всегда жила в этой богатой натуре, припавшая ему одно время фантазия писать стихи, о чем он сам впоследствии рассказывал: «Признаюсь вам, пробовал я раз писать стихи, полагая, что это легко. Выбрал хорошее местечко, где были долины и горы, и расположился там писать. Долго, долго сидел я и думал, что и как писать; да так ничего и не написал». Но на всю жизнь осталась у него любовь говорить в рифму.

Слово перед Рождеством (Священномученика Германа (Ряшенцева))Публікації

Слово перед Рождеством (Священномученика Германа (Ряшенцева))

Священномученик Герман (Ряшенцев)